专家回复:说话多恢复慢是新冠后嗓子嘶哑主因

2023-01-24 15:52

来源:腾讯 作者:贝贝

  在央视春晚的一个小品节目中,演员秦岚因嗓音嘶哑让“秦岚嗓子”话题冲上微博热搜。事后当事人发微博表示歉意,并解释称:作为慢性咽炎患者,“阳康”后嗓子就一直时好时坏。

  对此,记者采访了北京佑安医院呼吸与感染性疾病科主任医师李侗曾与上海市肺科医院呼吸与危重症医学科副主任胡洋,专家表示,“阳康”之后出现嗓音嘶哑是一种非常常见的现象。与普通人相比,慢性咽炎患者的咽痛和声音嘶哑现象持续的时间还会更长。

  奥密克戎易导致声音嘶哑,演员等说话多的职业需更久时间恢复

  李侗曾向记者介绍,“阳康”后嗓音出现嘶哑,是感染过奥密克戎毒株后比较常见的症状之一。“相比于此前的德尔塔毒株,奥密克戎更容易在上呼吸道复制,因此出现咽痛、咳嗽等现象也会更加普遍。”

  “虽然普通人群症状持续7~10天后一般会得到明显缓解,但对于慢性咽炎患者来说,这个时间则会更长一些。”李侗曾告诉记者,“此外,‘阳康’之后,不仅此前没有慢性咽炎的患者可能会发现自己也出现了持续时间较长的声音嘶哑现象,本来就患有慢性咽炎的人群也可能在经历新冠之后症状变得比以前更重。”

  李侗曾还指出,诸如演员、播音员、教师等从事特殊职业的人群,日常工作中说话需求多,嗓子无法得到充分休息,因此和其他人相比,就需要更久的时间才能恢复。“我身边就有非常多这样的例子,目前还在‘阳康’恢复期,但因为每天工作都要说很多话,因此明显就能感觉到他们的嗓子恢复得比较慢。作为观众,希望大家对这些人群多多包容和理解。”

  春节期间注意避免症状加重

  “我们每天都要用到咽喉,比如吸入冷空气或者被污染的空气、吃辛辣刺激类的食物,这些都有可能刺激到咽喉部位,不利于慢性咽炎恢复。再加上每位慢性咽炎患者在感染新冠前的基础情况不同,因此预测慢性咽炎患者具体的恢复时间是很难的。”胡洋表示。

  李侗曾还告诉记者,不仅是慢性咽炎患者,对于所有仍处在恢复期的人群来说,如果在春节期间暴饮暴食、大鱼大肉和熬夜饮酒、唱K,都会使咽炎加重。“唱K这种过度使用嗓子的行为会直接刺激咽喉部位,而暴饮暴食和饮酒则会引起胃食管反流,间接对咽喉部位造成刺激,这些都会导致咽喉部位的充血和水肿加重,使声音进一步嘶哑,恢复变慢。”

  不过正值春节期间,这是否意味着“阳康”恢复期患者就要彻底跟美食和聚会告别了呢?胡洋也向大家提出了建议:“在节日气氛下,想要完全避免上述这些行为和平时相比确实难度更大,但只要进行控制,不要过度,以休养为主,避免熬夜,也还是可以的。”

  李侗曾最后建议,不管在感染新冠之前是否有慢性咽炎,“阳康”之后如果出现声音疲劳,就要减少说话,尤其是大声说话。另外,保持空气湿润、多喝水、避免烟、酒精和咖啡因的刺激,都能够帮助嗓子更快恢复。

我来说两句 0条评论 0人参与,

推荐阅读

鱼刺卡喉频增怎么办

发布于